・ | パネルディスカッション「食品物流におけるコロナ対応事例」 |
・ | 活動報告・「省庁との確認・説明会」開催 |
・ | 「食品ロス削減へ向けて」〜食品関連事業者の皆様へ取り組んでいただきたいこと〜 農林水産省食料産業局バイオマス循環資源課 |
・ | 「加工食品物流における生産性向上及びトラックドライバーの労働時間改善に関する懇談会 飲料・物流分科会」 国土交通省自動車局貨物課 |
・ | 「加工食品分野における外装サイズ標準化協議会」 |
・ | 令和元年度「食品産業における取引慣行の実態調査」について 一般財団法人食品産業センター |
・ | 「インボイス制度対応専門部会」開催 |
・ | 「食品ロス削減に向けた商習慣見直し事業者公表」 公益財団法人流通経済研究所 |
・ | 「食品産業事業者の従業員に新型コロナウィルス感染者が発生した時の対応、及び事業継続に関する基本的なガイドライン」 |
・ | 「食品卸売業の物流センターにおける新型コロナウィルス感染症拡大予防ガイドライン」 |
・ | 「加工食品分野における物流効率化アクションプラン」 国土交通省総合政策局物流政策課 |
・ | 「荷主と運送事業者の協力による取引環境と長時間労働の改善に向けたガイドライン」 国土交通省 自動車局貨物課 |
・ | 「加工食品流通のリードタイム延長:基本的な考え方と方向性」 製・配・販連携協議会 |
・ | 「パートナーシップ構築宣言」へのご協力のお願い 内閣府中小企業庁 |
・ | 「福島で生産された商品の商品の販売等の不振の実態を明らかにするための調査結果に基づく指導、助言等について」 農林水産省食料産業局 |
・ | 第1部「インボイスとは何か?」 |
・ | 第2部「インボイスにどう対応するか?」 |
・ | 適格請求書等保存方式が導入されます。 国税庁(令和2年1月改訂) |
・ | 食品ロス及びリサイクルをめぐる情勢 農林水産省食料産業局 |
・ | 食品ロスの削減の推進に関する基本的な方針(素案) |
・ | 「全国一斉」商慣習見直し運動について |
・ | 「新しい食品表示制度について」 消費者庁(令和2年4月より完全移行) |
・ | 働き方改革「雇用形態に関わらない公正な待遇の確保」 厚生労働省(令和2年4月1日適用) |
・ | 台風等による異常気象時下における輸送のあり方について(令和2年2月28日通達) |
・ | 第7回「食品産業もったいない大賞」表彰式及び事例発表会開催(2月6日開催) |
・ | 加工食品食育推進協議会の設立について(宣言) |
・ | 東京港コンテナターミナルにおける長期蔵置貨物の解消について |
・ | 下請取引の適正化について |
・ | 迷わずできるかんたんGTIN設定 |
・ | JANジャンコード(GTINジーティン)の再利用ルールの変更に関する重要なお知らせ |