労務・総務・法務

2022年 9月 9日
【事務連絡】新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針の変更について
(内閣官房新型コロナウイルス等感染症対策推進室)
【別紙1】Withコロナに向けた政策の考え方
【別紙2】新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針 令和3年11月19日(令和4年9月8日変更)
【別紙3】新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針変更(新旧対照表)
2022年 7月27日
「オミクロン株」が主流である間の当該株の特徴を踏まえた感染者の発生場所毎の濃厚接触者の特定及び行動制限並びに積極的疫学調査の実施等に関する周知のお願い
(内閣官房新型コロナウィルス等感染症対策推進室)
2022年 7月19日
【事務連絡】新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針の変更について
(内閣官房コロナ室)
2022年 3月 7日
内閣官房コロナ室より、3月4日付事務連絡が発出されました。
2022年 2月21日
内閣官房コロナ室より、2月18日付事務連絡が発出されました。
2022年 2月15日
内閣官房コロナ室より、2月10日付事務連絡が発出されました。
(1)基本的対処方針に基づくイベントの開催制限、施設の使用制限等に係る留意事項等について
(2)イベント開催等における感染防止安全計画等について(改定その4)
(3)新型コロナウイルス感染症対策に関するまん延防止等重点措置等について
(4)出勤者数の削減(テレワーク等の徹底)について
2022年 2月 8日
内閣官房コロナ室より「オミクロン株の特徴を踏まえた感染防止策についての分科会提言について」の事務連絡(2月4日付)
2022年 2月 3日
「感染症法に基づく就業制限の解除に関する取扱いの周知徹底について」
(農林水産省大臣官房 新事業・食品産業部食品流通課 事務連絡)
2022年 1月31日
内閣官房コロナ室より、1月28日付事務連絡が発出されました。
2022年 1月20日
1月20日付「内閣官房新型コロナウイルス等感染症推進室」発出事務連絡(PDF 8.7MB)
2022年 1月18日
1月14日付「内閣官房新型コロナウイルス等感染症推進室」発出事務連絡
2021年12月20日
内閣官房コロナ室より、国内外での変異株の感染状況を踏まえ、イベント開催等における必要な感染防止策の徹底について、イベント主催者等及び関係団体に対し、周知徹底いただくよう事務連絡が発出されました。
2021年11月25日
11月19日新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針決定に伴う事務連絡
(内閣官房新型コロナウイルス等感染症対策推進室)
2021年10月28日
フードディストリビューション(FD) 2021  10/28 セミナー資料
「納品リードタイム延長問題」−メーカー・卸間の取組み
2021年 9月17日
新型コロナワクチン接種証明の利用に関する基本的考え方について
(新型コロナウイルス感染症対策本部)
2021年 9月 2日
緊急事態措置やまん延防止等重点措置の対象期間の変更決定等に伴う、基本的対処方針の改定に関する事務連絡 〜2021年8月25日付発出の補足〜
(内閣官房新型コロナウイルス感染症対策推進室)
2021年 8月26日
2021年8月25日付 緊急事態措置やまん延防止等重点措置の対象期間の変更決定等に伴う、基本的対処方針の改定に関する事務連絡
(内閣官房新型コロナウイルス感染症対策推進室)
2021年 8月18日
2021年8月17日付で新型コロナウイルス感染症対策本部にて緊急事態措置及びまん延防止等重点措置を講じるべき区域や期間を変更が決定されたこと等に伴う事務連絡
2021年 8月 2日
2021年7月30日付 緊急事態措置やまん延防止等重点措置の対象期間の変更決定等に伴う、基本的対処方針の改定に関する事務連絡
(内閣官房新型コロナウイルス感染症対策推進室)
2021年 7月21日
食品卸売業の物流センターにおける新型コロナウイルス感染症感染拡大予防ガイドライン(7月21日改訂)
2021年 5月31日
新型コロナウイルス感染症政府対策本部にて緊急事態措置やまん延防止等重点措置の対象期間の延長が決定されたこと等に伴う内閣官房新型コロナウイルス感染症対策推進室からの事務連絡情報
2021年 5月14日
出勤者数の削減に関する実施状況の公表についての周知依頼
(内閣官房新型コロナウイルス感染症対策推進室)
2021年 4月27日
「荷主と運送事業者の協力による取引環境と長時間労働の改善に向けたガイドライン 加工食品、飲料・酒物流編」プレスリリースのお知らせ

ガイドライン本体(国土交通省サイト)
2021年 4月26日
新型コロナウイルス感染症緊急事態宣言等についての事務連絡
(4月23日 内閣官房新型コロナウイルス感染症対策推進室長)
基本的対処方針に基づく催物の開催制限等についての事務連絡
(4月23日 内閣官房新型コロナウイルス感染症対策推進室長)
2021年 4月26日
新型インフルエンザ等対策特別措置法第32 条第1項に基づく緊急事態宣言に伴う食品その他生活必需品の安定供給の確保等について
(農林水産省食料産業局長、経済産業省大臣官房商務・サービス審議官)
2021年 4月26日
日食協「食品卸売業の物流センターにおける新型コロナウイルス感染症感染拡大予防ガイドライン」(2021年4月26日改訂)
2021年 4月21日
2021年夏季の電力需要抑制の対策(クールビズ)について
2021年 4月19日
まん延防止等重点措置を実施すべき区域に4月20日から埼玉県、千葉県、神奈川県、愛知県が追加されたことによる事務連絡
(内閣官房新型コロナウイルス感染症対策推進室長)
2021年 4月16日
第4次食育推進基本計画が策定されました
2021年 4月13日
テレワーク等の推進ついてまん延防止等重点措置を実施すべき区域追加等を踏まえた周知依頼
(内閣官房新型コロナウイルス感染症対策推進室長)
2021年 4月13日
3都府県におけるまん延防止等重点措置の公示に伴う催物の開催制限、施設の使用制限等に係る留意事項について
(内閣官房新型コロナウイルス感染症対策推進室長)
2021年 4月13日
まん延防止等重点措置を実施すべき区域の追加等について
(内閣官房新型コロナウイルス感染症対策推進室長)
2021年 4月 8日
「食品産業の安全な職場づくりハンドブック」のご案内
(農林水産省)
2021年 4月 6日
テレワーク等の推進について
(内閣官房新型コロナウイルス感染症対策推進室長)
2021年 4月 6日
新型コロナウイルス感染症対策に関するまん延防止等重点措置等について
(内閣官房新型コロナウイルス感染症対策推進室長)
2021年 4月 6日
基本的対処方針に基づく催物の開催制限、施設の使用制限等に係る留意事項について
(内閣官房新型コロナウイルス感染症対策推進室長)
2021年 4月 5日
知的財産取引の適正化に関するガイドライン(中小企業庁)
2021年 4月 5日
下請代金の支払手段に関する通達(中小企業庁・公正取引委員会)
2021年 2月19日
新型インフルエンザ等対策特別措置法等の一部を改正する法律案の2月3日成立、2月13日施行に伴う「新型コロナウイルス感染症対策の基本的処方針 」変更の事務連絡
(内閣官房新型コロナウイルス感染症対策推進室)
2021年 1月22日
マイナンバーカードの普及と利活用促進に関するお知らせ
日食協会員事業者宛ご案内
内閣官房からの要請依頼
(広報素材)チラシ・パンフレット等
2021年 1月 8日
1月7日(木)、新型コロナウイルス感染症対策本部において「新型コロナウイルス感染症対策の基本的対処方針」が改訂され、また基本的対処方針の変更に併せ、内閣官房新型コロナウイルス感染症対策推進室から、事務連絡「緊急事態宣言に伴う催物の開催制限、施設の使用制限等に係る留意事項について」が発出されましたので掲載いたします。
2020年 6月23日
5月29日(金)に国土交通省、経済産業省、農林水産省、厚生労働省の4省連名で、「荷主と運送事業者の協力による取引環境と長時間労働の改善に向けたガイドライン加工食品物流編」が策定、公表されました。
2020年 6月 1日
食品産業事業者の従業員に新型コロナウイルス感染者が発生した時の対応及び事業継続に関する基本的なガイドライン(5月22日改訂版)
2020年 5月25日
食品卸売業の物流センターにおける新型コロナウイルス感染症感染拡大予防ガイドライン(5月25日改定)
業種別ガイドライン(日本加工食品卸協会) (Wordファイル)
(参考_新旧対照表)日本加工食品卸協会_ガイドライン(Wordファイル)
2020年 5月15日
食品産業事業者の従業員に新型コロナウイルス感染者が発生した時の対応及び事業継続に関する基本的なガイドライン
2020年 5月14日
食品卸売業の物流センターにおける新型コロナウイルス感染症感染拡大予防ガイドライン
2020年 5月 1日
令和2年夏季クールビズ導入のお知らせについて
2020年 4月16日
政府の新型コロナウィルス感染症対策本部による対処基本方針の改正版(4月16日)が発表されました。
2020年 4月10日
新型コロナウイルス感染症で影響を受ける事業者の皆様へ」
(経済産業省ホームページ掲載)の資料をご案内します。得意先支援に有効な情報が整理されておりますのでご活用下さい。
2020年 4月 9日
政府の新型コロナウィルス感染症対策本部による対処基本方針の改正版(4月7日)が発表されました。
2020年 4月 2日
平成21年3月、当時感染拡大した新型インフルエンザの対策として、協会執行運営委員会「新型インフルエンザ対策プロジェクト」が作成した「新型インフルエンザ対策」ガイドラインが、新型コロナウィルス対策としても有効であることが分かりましたので、ご活用ください。
2020年 3月17日
「食品事業事業者の従業員に新型コロナウィルス感染者が発生した時の対応及び事業継承に関する基本的なガイドライン」が発表されました。
2020年 3月 6日
食品取扱業者における新型コロナウィルス感染症への対応に係る局長通知文
2019年 4月22日
令和元年夏季クールビズ導入のお知らせについて
2016年6月14日
新型インフルエンザ特定接種について
2016年 6月 14日
特定接種(国民生活・国民経済安定分野)の登録申請Q&A
2016年 6月14日
新型インフルエンザ等対策特別措置法に基づく特定接種(国民生活・国民経済安定分野)の登録について
2011年 9月30日
新型インフルエンザ対策行動計画の改訂版
2011年 7月
クールビズの服装・推奨ガイドライン
2009年
新型インフルエンザに対応した「事業継続計画(BCP)策定例のイメージと解説
2009年 3月
「新型インフルエンザ対策」ガイドライン