一般社団法人日本加工食品卸協会
当協会は、加工食品卸売業が加盟する業界団体です。
home
協会について
会長挨拶
協会概要・沿革
定款
組織図・役員
会員一覧
事業計画・事業報告
アクセスマップ
日食協シンボルマークとスローガン
日食協台帳フォーマット
各種情報
研修会情報
労務・総務・法務
財務・経理・税務
物流
情報システム
サステナビリティ・SDGs
商品管理
各種フォーマット
改廃等ご案内
帳票書式等
日食協標準EDIフォーマット
その他フォーマット
N-Torus
Topics
N-Torusとは
ご利用ガイド
基本契約書
サービス仕様書
サービス申込書
N-Torusのみ利用者
N-Torus利用者限定
会報
2024年
2023年
2022年
2021年以前
サステナビリティ・SDGs
2023年10月 4日
【シリーズ】加工食品卸売業における サステナビリティ・ SDGs 対応について
Vol.4 「 プラスチック廃棄量削減 」について
2023年 5月12日
【シリーズ】加工食品卸売業における サステナビリティ・ SDGs 対応について
Vol.3 「 人権問題 」について
2022年12月21日
【シリーズ】加工食品卸売業における サステナビリティ・ SDGs 対応について
Vol.1 「 サステナビリティ・ SDGs への取り組みの必要性 について 」
Vol.2 「 食品廃棄量の削減について 」
2022年11月17日
日食協会員対象「加工食品卸売業の環境問題対応に関する簡易アンケート」実施結果報告
2022年 1月24日
日食協では今般、加工食品卸売業が環境問題に対応するための資料(ツール)を作成しましたのでご案内いたします。
(1)
20220124_環境問題対応に関する会員企業へのご依頼事項について
(2)
日食協廃プラ方針ミニポスター
(3)
日食協_環境対応業界指針
(4)
日食協_環境対応簡易アンケート案
2021年12月 2日
冬季の省エネルギーの取組について
(省エネルギー・省資源対策推進会議省庁連絡会議決定)
2021年11月 5日
2021年11月1日〜2022年3月末日「WarmBiz(ウォームビズ)」を実施
2021年10月25日
ポリ塩化ビフェニル廃棄物の適正な処理の推進に関する情報共有
(農林水産省)
2021年 4月28日
令和3年度「環境の日」及び「環境月間」行事実施要領
(環境省)
2020年 4月 1日
食品ロスの削減の推進に関する基本的な方針について(令和2年3月31日閣議決定)
2019年 8月 9日
「飲料配送研究会報告書」のご案内
飲料の配送中に急ブレーキや路面状況その他の要因で荷崩れ、商品の毀損等が発生した場合、既存範囲の決定や費用負担、廃棄方法等をめぐる荷受人と運送事業者間でのトラブルが発生している現状に鑑み、関係省庁や専門家による検討がなされ、「飲料配送研究会報告書」として取りまとめられました。以下のURLにて詳しい内容をご確認ください。
飲料配送中に貨物が毀損した場合の取扱いについて(関連省庁発信文書)
飲料配送研究会報告書の概要について(経済産業省サイト)
飲料配送研究会報告書(本体)(経済産業省サイト)
2015年 4月 6日
「改正フロン法」に関するお知らせ(東京都)
2015年 1月
加工食品卸売業の新「低炭素社会実行計画」
2013年 5月
低炭素社会実行計画
2013年 3月改訂
『食品リサイクル法』への対応ガイドライン
2013年 3月改訂
加工食品卸業における産業廃棄物の処理について
2011年 6月
「電力需要抑制対策」の自主行動計画について
2009年 9月
「省エネ法」再改正への対応ガイドライン
2008年 7月
加工食品卸売業の「新環境自主行動計画」
このページの先頭へ
ナビゲーション
研修会情報
労務・総務・法務
財務・経理・税務
物流
情報システム
サステナビリティ・SDGs
商品管理