商品管理

2020年12月17日
メーカーの皆様へ、日食協商品画像専門部会より「棚割り用スポット商品画像の取扱い中止に伴う運用変更のお願い」がございます。
2020年 9月18日
「HACCP手引書(略称)」を改訂しました。
HACCP手引書(略称)第2版と新旧対比表
2020年 9月 2日
「HACCP手引書(略称)」の運用に関する共通認識のためのご案内
2020年 6月 3日
改正食品衛生法(H30.6.13公布)が本年6月1日に施行され、食品を取り扱う全事業者はHACCPに沿った衛生管理が義務付けられます(経過措置あり)。
以下の関連資料をご参考に対応準備をお進めください。
HACCPに沿った衛生管理の施行について
HACCPに沿った衛生管理の制度化に伴う食品事業者への監視体制について
別添1
別添2
2020年 5月13日
福島で生産された商品の販売等の不振の実態を明らかにするための調査の結果に基づく指導、助言等について(通知)
2020年 4月 2日
4月1日から新たな食品表示制度が完全施行となりました
2020年 3月16日
「冷凍・冷蔵商品販売事業者(加工食品卸業)に向けた温度管理を必要とする加工食品の販売に関するHACCPの考え方を取り入れた衛生管理の手引書」(令和2年3月 初版)
2020年 3月 6日
2015年施工された食品表示法は2020年3月末日をもって経過措置期間が終了し4月より完全移行となります。充分な準備をもって移行への対応を果たせるよう、宜しくお願いいたします。
以下に参考文書及び参考資料のURLをご案内いたします。

「食品表示法」経過措置期間終了に伴う完全移行について
(3月4日、賛助会員企業宛発信済)

「新しい食品表示制度について」
(平成27年7月 消費者庁食品表示企画課)

2019 8月 9日
「飲料配送研究会報告書」のご案内
飲料の配送中に急ブレーキや路面状況その他の要因で荷崩れ、商品の毀損等が発生した場合、既存範囲の決定や費用負担、廃棄方法等をめぐる荷受人と運送事業者間でのトラブルが発生している現状に鑑み、関係省庁や専門家による検討がなされ、「飲料配送研究会報告書」として取りまとめられました。以下のURLにて詳しい内容をご確認ください。
飲料配送中に貨物が毀損した場合の取扱いについて(関連省庁発信文書)
飲料配送研究会報告書の概要について(経済産業省サイト)
飲料配送研究会報告書(本体)(経済産業省サイト)
2018年11月30日
新しい原料原産地表示制度-事業者向け活用マニュアル-」
(平成30年1月作成、11月改訂)
2018年11月30日
表示方法判断フローチャート[一般用加工食品]
2015年 4月 6日
「食品表示基準の概要」(消費者庁)
2015年 3月18日
「ハラール食品輸出に向けた「手引き」」(農林水産省)
2013年12月13日
画像データ規格・標準仕様ガイドブックVer2.1
2008年 5月
酒類加工食品業界画像標準Ver2.0を公開します