物流

2021年 4月15日
加工食品分野における外装サイズ標準化ガイドラインの公表について
(加工食品分野における外装サイズ標準化協議会)
加工食品分野における外装サイズ標準化ガイドラインの公表について
加工食品分野における外装サイズガイドライン 第1版
2021年 1月 8日
緊急事態宣言に伴う食料品その他生活必需品の安定供給の確保についての行政からの送達文書を掲載します。
2020年12月22日
日食協関東支部2019年度(2019年4月〜2020年3月)物流コスト実態調査報告
2020年 9月18日
「HACCP手引書(略称)」を改訂しました。
HACCP手引書(略称)第2版と新旧対比表
2020年 9月 2日
「HACCP手引書(略称)」の運用に関する共通認識のためのご案内
2020年 6月23日
5月29日(金)に国土交通省、経済産業省、農林水産省、厚生労働省の4省連名で、「荷主と運送事業者の協力による取引環境と長時間労働の改善に向けたガイドライン加工食品物流編」が策定、公表されました。
2020年 6月 3日
改正食品衛生法(H30.6.13公布)が本年6月1日に施行され、食品を取り扱う全事業者はHACCPに沿った衛生管理が義務付けられます(経過措置あり)。
以下の関連資料をご参考に対応準備をお進めください。
HACCPに沿った衛生管理の施行について
HACCPに沿った衛生管理の制度化に伴う食品事業者への監視体制について
別添1
別添2
2020年 4月10日
新型コロナウイルス感染症で影響を受ける事業者の皆様へ」
(経済産業省ホームページ掲載)の資料をご案内します。得意先支援に有効な情報が整理されておりますのでご活用下さい。
2020年 3月16日
「冷凍・冷蔵商品販売事業者(加工食品卸業)に向けた温度管理を必要とする加工食品の販売に関するHACCPの考え方を取り入れた衛生管理の手引書」(令和2年3月 初版)
2020年 2月19日
東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会
2019年11月11日
東京2020大会に向けたTDMの取組、交通マネジメントに関する情報を掲載します。(PDF 21MB)
当資料完成後にマラソン会場の変更等があり、今後においても情報内容に変更が発生することも予想されますので、お含みの上ご活用いただきますようご案内いたします。
2019年 8月9日
「飲料配送研究会報告書」のご案内
飲料の配送中に急ブレーキや路面状況その他の要因で荷崩れ、商品の毀損等が発生した場合、既存範囲の決定や費用負担、廃棄方法等をめぐる荷受人と運送事業者間でのトラブルが発生している現状に鑑み、関係省庁や専門家による検討がなされ、「飲料配送研究会報告書」として取りまとめられました。以下のURLにて詳しい内容をご確認ください。
飲料配送中に貨物が毀損した場合の取扱いについて(関連省庁発信文書)
飲料配送研究会報告書の概要について(経済産業省サイト)
飲料配送研究会報告書(本体)(経済産業省サイト)
2019年 6月10日
「日食協業界標準 トラック入荷受付・予約システム」の
愛称が決まりました・・・ N-Torus
2019年 2月19日
【トラック入荷受付・予約システム】
昨今大きな問題となっている商品調達先トラックドライバーの入荷待機時間軽減を図り、サプライチェーン全体の物流効率を向上させることを目的に、業界標準の「トラック入荷受付・予約システム」を構築、運用いたします。
参加をご希望の会員企業は、「サービス申込書」にてお申込み手続きをお願いいたします。
2017年11月 8日
「加工食品卸売業の共同配送推進の手引き」
2016年 3月
「信頼性向上自主行動計画」〜5つの基本原則(改訂版)
2015年3月19日
「トラック運送業における下請・荷主適正取引推進ガイドライン」(国土交通省)
2015年3月18日
「ハラール食品輸出に向けた「手引き」」(農林水産省)
2013年 3月
緊急災害時の食料供給に関するガイドライン
2009年
「信頼性向上自主行動計画」〜5つの基本原則〜