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TEL. 03-3241-6568

〒103-0023 東京都中央区日本橋本町2-3-4 江戸ビル4階

食品関係マーク

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JASマーク(JAS法−農林水産省)

   ・一般のJASマークが付けられるもの。
ベーコン類(ベーコンを除く。)骨付きハム ラックスハム 混合ソーセージ ソーセージ(ボロニアソーセージ フランクフルトソーセージ ウインナーソーセージ リオナソーセージ セミドライソーセージ及びドライソーセージを除く。)マカロニ類 炭酸飲料 トマト加工品(トマトケチャップを除く。)削リぶし 風味調味料 乾燥スープ 即席めん ドレッシング 異性化液糖及び砂糖混合異性化液糖 醸造酢 植物性たん白 調理冷凍食品 食用精製加工油脂 豆乳類 畜産物缶詰・瓶詰(コンビーフ缶詰・瓶詰を除く。)マーガリン類 干しめん 農産物漬物 全糖ぶどう糖 ショートニング 精製ラード にんじんジュース及びにんじんミックスジュース 水産物缶詰・瓶詰果実飲料・農産物缶・瓶詰(たけのこ缶詰・瓶詰(薄切りに限る。)、たけのこ大型缶詰(傷、先、切及び筒に限る。)、もも缶詰・瓶詰(2つ割りを除く。)なし缶詰・瓶詰(2つ割りを除く。)、パン粉

・品目によっては、次のように等級等が表示される。
たけのこ缶詰・瓶詰(全形及び2つ割りに限る。)、たけのこ大型缶詰(全形(傷を除く。)及び2つ割りに限る。)、もも缶詰・瓶詰(2つ割りに限る。)なし缶詰・瓶詰(2つ割りに限る。)並びにフルーツみつ豆缶詰・瓶詰 ベーコン ハム類(骨付きハム及びラックスハムを除く。)プレスハム ボロニアソーセージ フランクフルトソーセージ ウインナーソーセージ リオナソーセージ セミドライーソーセージ ドライソーセージ しょうゆ ジャム類 ウスターソース類 トマトケチャップ ハンバーガーパティ チルドハンバーグステーキ チルドミートボール ぶどう糖(全糖ぶどう糖を除く。)煮干魚類 干しそば コンビーフ缶詰・瓶詰食用植物油脂

特定JAS規格

・JAS規格のうち特別な生産や製造方法、特色ある原材料に着目したものが特定JAS規格。4種類のJASマークがある。

特定JASマーク(JAS法−農林水産省 有機JASマーク(JAS法−農林水産省)
・特別な生産や製造方法についてのJAS規格(特定JAS規格)を満たす食品や同種の標準的な製品に比べ品質等に特色があることを内容としたJAS規格を満たす食品に付されます。
熟成ハム類、熟成ソーセージ類、熟成ベーコン類、地鶏肉、手延べ干しめん、りんごストレートピュアジュース
熟成ハム類、熟成ソーセージ類、熟成ベーコン類、地鶏肉、手延べ干しめん
・有機JAS規格を満たす農産物等につけられる。
有機農産物
有機加工食品
有機畜産物
生産情報公表JASマーク(JAS法−農林水産省) 定温流通JASマーク(JAS法−農林水産省)
・食品の生産情報を、生産情報公表JAS規格に従い、消費者に正確に伝えていると第三者機関に認められるものに付けられる。
生産情報公表牛肉
生産情報公表豚肉
生産情報公表農産物
生産情報公表加工食品
生産情報公表養殖魚
・製造から販売までの流通行程を一貫して一定の温度を保って流通させるという、流通の方法に特色がある加工食品に付されるマークです。
地域食品認証(ミニJAS)マーク(都道府県) 地域特産品認証マーク(3Eマーク)(都道府県)
豆腐、油揚げ、納豆
こんにゃく、包装もち
もちあめ、かまぼこ類
しょうゆ豆、笹団子
各都道府県が定めた地域特産品認証基準に適合した地域特産品につけられる。
特別用途食品と保健機能食品の分類
消費者庁の個別の許可(審査)を受けたものには、それぞれ許可証票が付けられています。
※ 特定保健用食品は、特別用途食品制度と保健機能食品制度の両方に規定されています。
飲用乳の公正マーク(全国飲用牛乳公正取引協議会)
飲用乳の表示に関する公正競争規約に従い、適正な表示をしていると認められる協議会の会員の商品につけられる。
牛乳、特別牛乳、成分調整牛乳、低脂肪牛乳、無脂肪牛乳、加工乳、乳飲料
はちみつのマーク((社)全国はちみつ公正取引協議会)
はちみつ類の表示に関する公正競争規約に従い、基準に適合し
た協議会の会員の商品につけられる。
はちみつ
ローヤルゼリー証紙(公正マーク)((社)全国ローヤルゼリー公正取引協議会)
ローヤルゼリーの表示に関する公正競争規約に従い、基準に適合
した、協議会の会員の商品につけられる。
生ローヤルゼリー、乾燥ローヤルゼリー、調製ローヤルゼリー
国産天然はちみつ規格ラベル((社)日本養蜂はちみつ協会)
(社)日本養蜂はちみつ協会が定めた国産天然はちみつ規格に適
合した国産天然はちみつにつけられる。
生めんの公正マーク(全国生めん類公正取引協議会)
協議会の会員が、生めん類の表示に関する公正競争規約に従っ
て製造販売する生めん類の包装等に表示することができる。
うどん、そば、中華めん、生マカロニ類、生スパゲッティ類、
ソフトスパゲッティ式めん、大麦めん、大麦そば、冷めん、米
粉めん ぎようざの皮等
観光みやげ品の認定マーク(全国観光土産品公正取引協議会)
観光みやげ品の表示に関する公正競争規約に基づき、協議会が
認定した会員の観光みやげ品につけられる。
観光みやげ品(食品類であって、商品名、絵、文字等でみやげ
品である旨の表示をしたものまたは主として観光地において観
光客のみやげ用として販売されるもの)
 辛子めんたいこ食品の公正マーク(全国辛子めんたいこ食品公正取引協議会) 
   辛子めんたいこ食品の表示に関する公正競争規約に従って製造
し、若しくは販売し、又は輸入して販売する協議会の会員の辛
子めんたいこ食品に表示することができる。
 ハム・ソーセージ類の公正マーク(ハム・ソーセージ類公正取引協議会) 
   協議会の会員が、ハム・ソーセージ類の表示に関する公正競争
規約に従って製造販売するハム・ソーセージ類の包装等に表示
することができる。
JHFAマーク((財)日本健康・栄養食品協会)  
   昭和60年に当時の厚生省が設置を認めた財団法人 日本健康・栄養食品協会の事業として、健康食品の規格基準の設定とその基準に係わる認定制度を開始して、現在まで61種類の健康補助食品の規格基準を設けています。
61種類の食品については規格成分のみならず一般細菌や大腸菌なども分析した上、表示内容についても医学・栄養学の専門家から構成する「適否審査委員会」で審査をして、「JHFA認定マーク」の表示を許可しています。
「JHFAマーク」は、健康補助食品の安心、安全のマークともいえます。
 米の情報提供マーク((財)日本穀物検定協会) 
   「財団法人 日本穀物検定協会」が、食味・銘柄表示・安全性について分析を行い、
その結果を確認情報として提供している米に表示されます。
HACCP(ハサップ)のマーク  
   厚生労働大臣により承認されたHACCPシステムにより衛生管理が行われている工場等で製造された商品に表示することができる。
(通常は左側のマークを使用。ただし表示スペースが小さいものの場合は、右側のマークでもよい。)

バナースペース

一般社団法人 日本加工食品卸協会

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